Помощь пожилым людям, которые оказались в беде

Как наша ученица помогла бабе Римме отпеть дочь

Помощь пожилым людям становится очень популярной благодаря акции “Твори Добро”, которую запустила Академия ALMA.

Если ты подписана на наш канал в Ютюбе, то наверняка видела ролик про бабушку Римму, который записала Тамара Ра. После его выхода мы получили множество сообщений про помощь пожилым людям, благодаря которым мы почувствовали единение многих вокруг идеи добра и огромный поток вашей любви. Разреши сегодня еще раз поблагодарить тебя за душевное тепло и сообщить новости от бабы Риммы. Как и планировали, мы взяли шефство над бабушкой, которая в свои 80 лет с незаживающей раной в бедре вынуждена просить подаяние. Недавно мы узнали, что у нее убили дочь. Об этом рассказала наша ученица.

Встреча на рынке

 

помощь пожилым людям

 

«Стало плохо на душе — значит, о себе задумался», — вспомнила я спасительную фразу Тамары Ра, когда поняла, что никак не могу отделаться от какой-то тяжести в груди, и решила сходить к церкви, надеясь накормить там нуждающихся, ведь помощь пожилым людям в такие морозы просто необходима.

«К церкви не подъезжают, а подходят», — вспомнила я слова своей бабушки, когда села в маршрутку, и вышла так, чтобы пройтись по улице, на которой обычно сидели старики и инвалиды. В первом же магазинчике я купила несколько пакетов мягких булочек, помня наказ Тамары, что старичкам трудно жевать. Но ни у одного из магазинов, где обычно сидели нуждающиеся, никого не было. И хоть был еще только полдень, видимо, они совсем уже замерзли.

Я решила заскочить на рынок и купить горячий чай в стаканчиках на вынос: согревающий напиток — лучшая помощь людям, мерзнущим возле церкви. У самого входа на рынок стоят ларьки, я уже было остановилась возле одного из них, как вдруг услышала тихую гармонь. Я оглянулась в сторону рынка, откуда доносилась какая-то знакомая мелодия, и не смогла сразу поверить своим глазам.

Маленькая сгорбленная от старости бабушка в такой мороз, когда хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит, играла на гармошке. Я подошла к ней и… обомлела!

Случайностей не бывает

Мне показалось, что я уже видела ее где-то. Я никак не могла вспомнить где, и вглядывалась в ее сморщенное лицо с огромными голубыми глазами. Сама бабушка меня не замечала, потому что смотрела на стенд с вязаными варежками, который был напротив нее.

«Господи! У нее наверняка руки замерзли!», — от этой мысли я резко прекратила думать, откуда я могла знать старушку, и обратилась к ней:

— Бабушка, вы сегодня ели?

На меня посмотрели два голубых треугольника — такими мне запомнились глаза этой старенькой бабушки, потому что морщины именно так окружили ее все еще светлые глаза.

Она прекратила играть, но молчала.

Я еще раз повторила свой вопрос и добавила:

— Как вас зовут? — думая, что если я буду обращаться к ней по имени, то она меня лучше услышит.

— Опять девочки пришли к нашей бабе Римме, — услышала я голос за спиной. Это была продавщица варежек.

И в этот момент у меня что-то щелкнуло внутри! Так это же та самая баба Римма, которую я видела в ролике Академии! В том самом ролике, где Тамара рассказывала про помощь пожилым людям — старым, больным, одиноким, бедным. Бабушка даже одета так же, только жилетка добавилась прямо поверх серого синтепонового пальтишки (позже я поняла, что это продавцы ее одели, видимо, не выдержали смотреть, как пожилой человек замерзает, стараясь заработать своей музыкой на хлеб).

Дочку убили… 

 

Я слежу за новостями на канале Академии в Ютюбе и поняла, что бабу Римму Тамара Ра в последнее время не могла навещать, т.к. была в туре, и ни о чем больше не раздумывая, начала действовать:

— Баба Римма! Тамара попросила меня вас навестить и…

— Тамара? Где Тамара? — прервала меня бабушка, называя это имя с такой теплотой, как будто она была ее родственницей или очень хорошей знакомой.

— Тамара уехала, но очень просила меня купить вам масло, — я вспомнила ролик, где Тамара со слезами на глазах говорила, что эта бедная женщина не могла себе позволить ничего лишнего и все время ела маргарин!

«Господи, что же еще покупала Тамара?», — я никак не могла вспомнить, что она покупала в ролике про помощь людям, потому что перед глазами стоял только маргарин, который не может усваивать организм человека, тем более пожилого.

— Тамара уехала? Тамара уехала…, — только и повторяла бабушка, как ребенок, который потерялся. — Ну, пусть у нее все будет хорошо.

— Бабушка, — я начала говорить голосом врача, который собирается сделать болезненный, но полезный укол и с пониманием относится к поведению пациента, — я сейчас пойду в магазин. Что вам купить?

Тут сразу из обоих глаз бабушки потекли слезы.

 

помощь пожилым людям

 

— На 40 дней надо… Дочку убили. 17 декабря будет 40 дней…

Бабушка вдруг сбивчиво заговорила. Она так много раз сказала слово «сорок», что я не сразу поняла, что произошло. Сначала я подумала, что ей продуктов надо на 40 дней. Потом подумала, что ей нужны продукты на поминки, когда будет 40 дней. И только когда бабушка замолчала, я поняла, что не от мороза и не от голода она сейчас мучается, а от мысли, что скоро будет 40 дней, а дочь до сих пор не отпели, потому что кто-то сказал, что не крещенных не отпевают.

— Деньги. Наверное очень нужны деньги. Дорого, наверно, стоит…

Я больше не могла смотреть на слезы этой бедной женщины, которая хоть и натерпелась за свой долгий век, но никак не могла понять, почему даже после смерти человек зависит от денег: сейчас она не могла отпеть свою покойную дочь.

— Баба Римма, я сейчас вернусь. Вы только не плачьте. Лучше думайте, что ваша дочь сейчас в лучшем мире. Она не мерзнет, не голодает. Ей сейчас там очень хорошо… — сказала я ей, уже удаляясь, а про себя продолжив «…не то что тебе, милая».

Теперь я не шла, а чуть ли не бежала к церкви. Возле нее не оказалось ни одного попрошайки — видно, и они замерзли. Перекрестившись, я вошла в храм. Он был абсолютно пустой. Я нерешительно подошла к одной двери, которая была открыта, и услышала разговор двух женщин.

Шапочка с копеечками 

 

помощь пожилым людям

 

— Простите Христа ради, — начала я. — Я тут оказалась случайно…

И я поделилась бедой бедной бабушки. Женщина, которая выслушала меня, оказалась очень доброй. Она не то что не ругалась, что я вошла в храм Божий в брюках, но еще и успокаивала меня по этому поводу. Ведь помощь пожилым людям важнее внешних атрибутов. Получив все ответы для бабы Риммы, я почувствовала, что могу и очень хочу спокойно в тишине и в уединении постоять под всеми иконами. Я купила свечки, недолго, но помолилась возле каждой иконы, а потом подошла к месту для усопших и попросила за рабу Божию Евгению, убиенную в 40 лет 2 месяца и 2 дня от роду, рожденную до этого на земле в 1978 году 5 сентября. Удивительная шутка память: я не помню номер своего телефона, а тут перед иконой Христа Спасителя внезапно вспомнила то, что впервые только что услышала от плачущей на морозе бабушки…

Когда я возвращалась на рынок, чтобы передать ответы по поводу отпевания бабушке, то не услышала гармони. «Неужели с бабушкой что-то случилось?! А может быть она замерзла?» — заволновалась я и ускорила шаг по скрипучему снегу. «Тааак, вот он вход на рынок. Что-то бабушки не видно», — я беспокоилась еще сильнее. И тут под какими-то висящими на продажу вещами я сначала увидела знакомую зеленую гармошку. Она лежала на коленях, а потом и саму бабушку, которая уже не играла, а просто молча сидела и о чем-то думала.

Помощь бездомным людям 

 

— Бабушка, я вам тут кое-что купила… Но кто же вам это все отнесет домой? — только теперь я подумала об этом. Даже у меня руки уже болят от этих сумок с крупами и прочим.

— Сейчас, — сказала бабушка и начала вставать.

Я хотела было помочь ей:

— Ой, гармошка-то, наверно, тяжелая?

— Это у меня баян, — поправила меня бабушка с таким уважением в голосе, что я почувствовала какое-то неудобство, будто оскорбила ее духа-помощника, а точнее, кормильца.

Бабушка оперлась на палочку и со словами «Пойдем со мной» куда-то пошла.

Оказалось, что все местные продавцы знают, что какие-то девочки иногда кормят бабушку. Они сами привыкли помогать ей: кто-то хранит у себя покупки, пока она не уйдет с рынка, кто-то доносит их ей по пути домой. Одна из продавцов охраняла шапочку с копеечками, пока баба Римма ходила со мной.

Закончив операцию по спасению покупок от мороза, я обратилась к бабушке. Она сама уже ждала решения того, что ее сейчас волновало больше всего на свете. Я дала ей денег, сколько нужно на отпевание. Сказала, когда и во сколько ей нужно быть в церкви, а напоследок дала ей свечку со словами:

— Вот, поставите за упокой своей дочери.

— А фамилию-то, фамилию ее кому надо сказать?

Я невольно улыбнулась и не стала ей говорить, что в небесной канцелярии не по фамилиям души встречают.

Желая, чтобы она больше не плакала, я сказала:

— Бабушка, больше вам плакать не надо: дочку отпоете, деньги у вас теперь на это есть. Помните, что ей сейчас там очень хорошо!

Мир полон добрых людей

 

помощь пожилым людям

 

Когда я шла домой, то слышала как то один, то другой продавец говорил: «А я-то думала, куда эта девочка запропастилась…», «Нашей бабулечке Римме приходили помогать…», «Хорошо, что помощь пожилым людям добрые сердца оказывают…»

«Эх, хорошо, что мир не без добрых людей», — думала я в ответ про этих неравнодушных свидетелей. Они видели судьбу бедной женщины и вспомнила слова из песни монаха Романа:

«Пел слепой, прося немного хлеба,

Хлеб иной прохожим предложив».

Да! Это не мы сегодня накормили бабушку, а она нас всех накормила хлебом сверхсущным! Помощь пожилым людям делает нас счастливыми и милосердными. 

P.S. Отпевать покойного может любой. Для этого нужно знать только имя. Делается это по воскресеньям. Если вдруг бабушка заболеет или по другой причине не сможет отпеть свою дочь, то это может сделать любой из нас. Спешите делать добрый дела вместе с нами!

Комментарии читателей статьи "Помощь пожилым людям, которые оказались в беде"

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Партнеры